Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства
имени Петра Василенко
Пушное звероводство - одна из самых слабо развитых отраслей животноводства в нашей стране. Разведение в клетках пушных зверей - норок, соболей, хорьков, лисиц, песцов, енотовидных собак и нутрий - призвано восполнить дефицит природных пушных ресурсов и обеспечить потребности внутреннего и внешнего рынка в натуральных мехах.
Обеспечение пушных зверей кормами, сбалансированными по питательным веществам и энергии - одно из решающих условий высокого качества продукции пушного звероводства. Качество кормов, степень сбалансированности, а также рационы кормления оказывают значительное влияние на рост, развитие пушных зверей, их воспроизводительные способности и качество получаемой продукции. В общих издержках производства шкурок пушных зверей затраты на корма и их приготовление составляют 75 %.
Особенностью пушных зверей является то, что они нуждаются в получении с кормом до 80 % переваримого протеина животного происхождения. В качестве основных источников его используют: мускульное мясо, рыбу, мягкие субпродукты и костные субпродукты. Мягкие субпродукты в структуре кормов занимают наибольшую долю.
Технологии переработки мягких субпродуктов в корма для пушных зверей в общем виде складываются из набора операций: дефростация, мойка, поэтапное измельчение, смешивание и гомогенизация. Операция измельчения по своей роли в технологиях переработки мягких субпродуктов в корма для пушных зверей является основной и наиболее значимой. Она складывается из ряда процессов: загрузка, транспортирование, уплотнение и измельчение мягких субпродуктов.
При всем этом известно, что питательные вещества активно усваиваются пушными зверями только в измельченном виде, так как в измельченных кормах увеличивается активная поверхность частиц. Это способствует ускорению процесса пищеварения и усвояемости питательных веществ. Что говорит о значимости операции измельчения в технологиях переработки мягких субпродуктов в корма для пушных зверей.
Эффективность операции измельчения в технологии переработки мягких субпродуктов в корма для пушных зверей определяется рядом факторов: структурой и физико-механическими свойствами мягких субпродуктов, параметрами процесса измельчения, конструктивно-технологическими параметрами измельчителя.
Список литературы: 1. Интернет ресурс http://www.activestudy.info/kormlenie-pushnyx-zverej/