Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства
имени Петра Василенко
Полноценное кормление животных – один из основных путей повышения продуктивности, увеличения производства продукции животноводства и снижения их себестоимости. От полноценного кормления зависит уровень продуктивности, качество продукции, здоровье животных. О значении полноценного кормления можно судить по тому факту, что в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет 45…76 % (при производстве молока – 50…55 %, говядины – 65…70 %, свинины – 70…75%).
Наиболее ценными и дорогостоящими в рационе животных являются концентрированные корма. Их используют в двух основных направлениях: в одних случаях они являются основой рациона (в свиноводстве и птицеводстве), в других им отводится роль компонента, балансирующего рацион по важнейшим элементам питания, или создающего определенный фон для эффективного использования других кормов. В современных рационах доля концентрированных кормов по питательности составляет: для КРС – 20…50 % (в составе кормосмеси), на доильных установках – 50…100 %, на откормочных комплексах – 100 %, для свиней – 60…95 %, для птицы – 80…100. Удельный вес концентрированных кормов, а также количество их на одну условную голову в последние годы постоянно увеличивается.
Среди машин и оборудования по подготовке кормов большое значение играют дозаторы кормов [1], поскольку перерасход концентратов приводит к увеличению себестоимости молока, отрицательно влияет на обмен веществ и здоровье животных. Отклонение от нормы в сторону уменьшения приводит к тому, что кормление животного не дает ожидаемого эффекта, и хозяйство недополучает ожидаемых надоев или привесов. Например, по данным экспертных исследований уменьшение питательности рациона на 12 % (в энергетических единицах) вызывает снижение продуктивности на 11,3 %. Кроме того, недостаточно эффективное применение дозаторов приводит к задержке и затягиванию процесса кормления свыше зоотехнических норм, что приводит к снижению продуктивности животных.
Важность дозаторов доказывает и то, что ни при одном из способов приготовления кормов невозможно обойтись без них.
Список литературы 1. Бойко І.Г. Аналіз конструкцій дозаторів сипучих кормів безперервної дії і основні напрямки їх удосконалення / Бойко І.Г., Скорик О.П., Русальов О.М., Щур Т.Г. // Механізація сільськогосподарського виробництва: Вісник ХНТУСГ ім Петра Василенка. – Харків, 2004. – Вип. 29. – С. 347-350.